Tugas 1 Kimia Organik
1. Berikan penjelasan mengapa molekul di bawah ini bersifat polar atau non polar
a. F2
b. H2O
c. HF
2. Tuliskan 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis
3. Tuliskan fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul pada soal nomor 2 bagi tubuh manusia.
4. Berikan penjelasan bagaimana hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari molekul di
bawah ini :
a. Oksigen dan Karbondioksida
b. Glukosa (karbohidrat)
5. Gambarkan stuktur molekul asam karboksilat berikut ini :
a. Asam heksanoat
b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.
6. Telusuri jenis asam karboksilat yang ada pada :
a. Jeruk nipis
b. kambing
c. keringat manusia
d. Semut
1. Berikan penjelasan mengapa molekul di bawah ini bersifat polar atau non polar
a. F2
b. H2O
c. HF
2. Tuliskan 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis
3. Tuliskan fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul pada soal nomor 2 bagi tubuh manusia.
4. Berikan penjelasan bagaimana hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari molekul di
bawah ini :
a. Oksigen dan Karbondioksida
b. Glukosa (karbohidrat)
5. Gambarkan stuktur molekul asam karboksilat berikut ini :
a. Asam heksanoat
b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.
6. Telusuri jenis asam karboksilat yang ada pada :
a. Jeruk nipis
b. kambing
c. keringat manusia
d. Semut
Jawab :
1.
a. F2 bersifat nonpolar karena
memiliki perbedaan nilai keelektronegatifan yang kecil atau momen dipolnya sama
dengan nol.
b. H2O bersifat polar karena
memiliki perbedaan nilai keelektronegatifan yang besar atau momen dipolnya
besar.
c. HF bersifat polar karena memiliki perbedaan
nilai keelektronegatifan yang besar atau momen dipolnya besar.
2.
5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun
material/zat alamiah dan sintesis yaitu, Karbohidrat, Protein, Lemak
atau Lipid, Air, dan Mineral atau Logam.
3.
Fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul
bagi manusia, yaitu :
ü
Karbohidrat : Berfungsi sebagai sumber energi
yang utama, berperan penting pada proses metabolisme tubuh atau menjaga
keseimbangan asam dan basa yang ada di dalam tubuh, memudahkan proses
pencernaan makanan, mengoptimalkan penyerapan kalsium.
ü
Protein : Berfungsi sebagai zat pembangun dalam
pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan, zat pengatur
dalam proses metabolisme dalam bentuk enzim dan hormon, salah satu
sumber energi, mengganti
sel-sel tubuh yang rusak dan sebagai pertahanan tubuh dalam
bentuk antibodi.
ü
Lemak : Berfungsi sebagai sumber energi untuk
proses metabolisme tubuh, melindungi organ-organ penting dalam tubuh, membantu
pembentukan struktur sel dan jaringan, sebagai pelumas melancarkan sistem
pencernaan, penghemat protein, dan pengatur suhu tubuh agar tetap hangat walaupun
kondisi cuaca sedang dingin.
ü
Air : Berfungsi melarutkan zat makanan,
pembentukan sel dan cairan tubuh, membantu
membersihkan sistem tubuh dari racun dan berperan menjaga
keseimbangan tubuh.
ü
Mineral : Berfungsi sebagai komponen utama bagi
tubuh atau penyusun kerangka tulang, gigi dan otot-otot,
membangun asam amino, sebagai kontraksi oto dan respon saraf dan berperan
penting dalam menjaga keseimbangan air juga asam basa pada darah.
4.
a. Hubungan antara manusia dan tumbuhan
ditinjau dari molekul oksigen dan karbondioksida adalah manusia menghirup
oksigen dari tumbuhan lalu dihembuskan karbondioksida, kemudian karbondioksida
akan diserap oleh tumbuhan untuk melakukan proses fotosintesis dan dihasilkan
oksigen dan karbohidrat, dan oksigen diserap kembali oleh manusia, dan
seterusnya akan terus berulang.
b. hubungan antara manusia dan tumbuhan
ditinjau dari molekul glukosa (karbohidrat) adalah tumbuhan bisa tumbuh dari
biji hingga menjadi pohon besar karena proses fotosintesis.
H2O +
CO2 → C6H12O6 + O2
Karbohidrat
Dari hasil fotosintesis tersebut akan terbentuk
polisakarida yang akan membuat pohon tersebut membesar. Dari semua bagian dari
tumbuhan, manusia hanya dapat mengonsumsi karbohidrat dari buah yang dihasilkan
oleh tumbuhan. Hal ini disebabkan karena manusia hanya mempunyai enzim amilase
yang hanya mengolah karbohidrat dalam bentuk amilosa.
Jadi hubungannya yaitu manusia hanya sebagai konsumen yang memakan karbohidrat dari tumbuhan, sedangkan tumbuhan sebagai produsen yang membuat karbohidrat.
Jadi hubungannya yaitu manusia hanya sebagai konsumen yang memakan karbohidrat dari tumbuhan, sedangkan tumbuhan sebagai produsen yang membuat karbohidrat.
5.
a. Asam heksanoat
b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.
6.
a. Asam amino dan asam sitrat (asam
2-hidroksi-1,2,3-propanatrikarboksilat).
b. Asam kaproat (asam heksanoat).
c. Asam propanoat, sedikit asam formiat.
d. Asam formiat (asam metanoat).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar